Назад

Коррекция формы лица

Не так давно, чтобы сохранить красоту и молодость, нужно было прибегать к пластическим операциям. Однако медицина развивается с каждым днем, и появляются все новые технологии. Так, на сегодняшний день можно обойтись без долгого периода послеоперационного восстановления, шрамов и разрезов. Контурная пластика лица является наиболее распространенной процедурой.

 

Однако название «контурная пластика лица» не совсем соответствует действительности, потому что пластическая хирургия предполагает идею создания новых форм или видоизменению уже имеющихся, как увеличение груди или уменьшение носа. Сама же контурная пластика представлена в виде инъекций, и правильное название ей – микроимплантация. Суть данной процедуры заключается в виде введения под кожу специального наполнителя, который помогает выровнять контур лица (устраняет морщины) или добавляет объем (увеличение губ).

 

Контурная пластика лица использует некоторые популярные типы гелей-наполнителей. В настоящее время самый распространенный препарат на основе бычьего коллагена – коллост. До недавнего времени все гели добывали из тканей животных. Сейчас же стало популярным использовать жир после проведения липосакции. Инъекции коллагеном отлично подходят для увеличения формы губ, коррекции морщин и возвращение объема тканям, который был утрачен с возрастом. Такие инъекции действую около 6-8 месяцев, после чего коллагеновый препарат рассасывается и полностью выходит из тела человека. Может показаться, что этот срок слишком мал. Однако в этом есть определенные плюсы, как то, что через полгода мода на пухленькие губы пройдет и что делать с большими губами? Это дает свободу для решения оставить как есть или уколоть еще раз. Преимущество коллагеновой инъекции также заключается в том, что это способствует образованию собственного коллагена в организме и это уже само по себе запускает процесс омоложения.

Контурная пластика лица, осуществляемая с применением препаратов гиалуроновой кислоты. Этот материал добывается или из материала животного, или путем искусственного синтеза. Наиболее распространенные препараты – перлайн, рестилайн и др. Все препараты отличаются своей вязкостью. Так, более вязкие используются в качестве придачи объема (заполнение морщин), менее вязкие – для выведения контура. Такие инъекции действую на протяжении 6-10 месяцев. Первые несколько раз такую процедуру проводят с частотой раз в полгода или год, после по мере необходимости. Преимущество препаратов с гиалуроновой кислотой состоит в высоком уровне гидрофильности, в отличие от коллагеновых препаратов. Это значит, что гиалуроновая кислота дает лучший объем.

 

Контурная пластика лица посредством комбинирования гиалуроновой кислоты вместе с биодеградируемыми наполнителями (микрогранулы декстрана). Из наиболее распространенных подобным препаратов на сегодняшний день являются матридекс, матридур, матригель. Комбинированные наполнители наиболее дольше удерживают объем и форму за счет способности притягивать к себе большое количество жидкости. Такие инъекции действуют на протяжении 24 месяцев, однако после вывода из организма наполнителя эффект от процедуры остается на 30-50%.

 

Еще одним материалом является ПААГ, который широко использовался в контурной пластике в 90-х годах. Однако через время оказалось, что этот препарат плохо подходит для контурной пластики, так как через время не разрушается и имеет склонность перемещаться под кожей от воздействия гравитации и в соответствии с работой мышц тела. При этом ученые выяснили, что даже через много лет могут появиться серьезные осложнения в организме. Операции по выведению данного препарата из организма являются сложными и травмоопасными. Потому о нем стоит знать в теории и не рекомендуется использовать на практике.

 

В случаях имеющихся серьезных контурных дефектов у человека можно использовать не только инъекции гелей. Применяются и такие методы как, липофилинг. Эта процедура заключается в извлечении жира из определенных участков тела с помощью шприца и вводится в ту часть, где имеется дефект. По сути, данный метод привлекает внимание, однако он имеет некоторые минусы. Так, через короткое время аутожир рассасывается полностью или же на половину, но на том месте может появиться рубцевание. При этом происходит процесс рассасывания помимо жира и других тканей, как костная и др. Пересадка собственных тканей тела действует около полугода, после чего все становится на свои места.

 

Существуют также и биопрепараты, к которым относятся отечественного производства аллоплант, и западного – аллодерм. Главное их преимущество в том, что организм их не воспринимает как чужеродную ткань и поэтому иммунная система не реагирует на препараты. Подобные препараты рассасываются в течение 1,5-2,5 лет и при этом свободное место заполняется собственной тканью организма. После такого контур навсегда остается в заданной форме. Данный препарат широко применяется вместо силиконового имплантата для увеличения скул и подбородка или подтяжки лица.

 

Показания к лифтингу

Операция показана пациентам в возрасте после 40 лет, желающим устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи.

Виды операций:

  • Лифтинг лица и шеи (ритидэктомия)
  • Пластика верхних и нижних век (блефаропластика)
  • Лифтинг лба
  • Лифтинг верхней трети лица
  • Лифтинг нижней трети лица
  • Контурная пластика лица
  • Липосакция подбородочной области