Назад

Пластика ушных раковин

Отопластика — это пластическая операция, направленная на устранение деформации ушной раковины (лопоухости) и улучшения формы ушных раковин. И дети, и подростки, и взрослые страдают от лопоухости или асимметрии ушных раковин. Для многих взрослых и детей лопоухость — повод для насмешек, причина душевного дискомфорта и плохой адаптации к школе.

Но вместо того, чтобы скрывать причину ваших страданий пышной прической или прятать уши под головным убором, решитесь на радикальное изменение формы или размера ваших ушей.

 

Показания к пластике ушей

Показаниями к отопластике является Ваше желание вернуть ушам красивую форму, устранить лопоухость, уменьшить или увеличить размер ушных раковин, изменить форму мочки уха. Пластика ушей способна привести вншний вид ушных раковин в соответствие с Вашими эстетическими запросами.

Пластика ушей не влияет на способность слышать и различать звуки, однако форма ушных раковин имеет важное значение для ориентации по звуку в пространстве, поэтому пластика ушей проводится на обеих раковинах даже при условии, что дефект имеется только на одном ухе.

Отопластика проводится в любом возрасте, начиная с 7 лет, так как к этому возрасту заканчивается окончательное формирование ушного хряща. Дети очень легко переносят отопластику и быстро восстанавливаются после нее. И если выполнить эту операцию в момент, когда ребенок еще не оценивает критически собственную внешность, можно избавить его от массы комплексов в будущем .

 

Косметическая и восстановительная пластика ушей

Различают косметическую пластику ушей, задача которой — коррекция формы или размера ушной раковины, изменение формы мочки уха. Также существует менее распространённая реконструктивная отопластика, то есть восстановление ушной раковины (например, после травмы).

Самое сложное в подобных операциях — добиться полной симметрии формы ушных раковин. Именно в этом проявляется мастерство и опыт хирурга.

Важно, что пластика ушей даёт стойкий результат и не требует повторных вмешательств.

 

Техника операции по отопластике, восстановительный период

Операция по пластике ушей длится 40–60 минут, проводится под местной анестезией или в сочетании с внутривенной седацией. Разрез кожи производиться по задней стороне ушной раковины и составляет 3–4 см в длину, что делает его абсолютно незаметным.

Далее хрящ рассекается и удаляется его избыток. В случаях лопоухости производится формирование новой ушной раковины правильной формы. После фиксации хряща кожная рана ушивается. Операция завершается наложением на ухо стерильных марлевых салфеток. Поверх надевается теннисная лента для волос.

Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи, то есть пластика рубцов Вам не понадобится. Пластика ушных раковин никак не влияет на слух.